iQue что это?

Друзья, мы пытаемся заполнить этот сайт информацией про Game Boy Advance, но мы не можем охватить все. И нам необходима ваша помощь в некоторых вопросах (не финансовая, а скриншоты/фотографии и т.д.), подробнее можно прочитать в разделе Контакты.
Друзья, эта статья, именно о компании iQue. Эта компания производила консоли iQue и это оригиналы (лицензированное производство для Китая). То есть разница между Game Boy Advance SP с логотипом Nintendo на крышке и логотипом iQue на крышке только в этом самом логотипе и этикетке сзади. Все остальное одинаковое. Наглядно посмотреть на сравнение плат iQue и Nintendo можно в статье: Game boy Advance SP как отличить оригинал от подделки?

Если вы фанат портативных игр, любите игры от Nintendo или вдруг решили поностальгировать, вспомнив как славно рубились в начале нулевых, то рано или поздно вы столкнетесь с названием iQue. Увидев эту приставку, вы будете озадачены ее полным сходством с приставками Nintendo и единственным вопрос, который у вас останется, что это? Пиратская копия, лицензионное производство или что-то другое?

Ответ на этот вопрос не так прост, как кажется. С одной стороны это «как-бы» лицензионное производство, а с другой стороны...

В этой статье мы с вами попробуем разобраться, что это за компания такая iQue и «откуда растут ноги» у ее разработок.

iQue logo

Краткое отступление: ни в русскоязычной Википедии (где вообще информации про iQue нет), ни в англоязычной Википедии (где есть большая статья) нет правильной и, главное, правдивой, информации о том, как появилась компания iQue. Да и авторы той статьи не поняли главного, существует две компании iQue!
Главное не путайте iQue с подделкой !QU, это разные вещи.

!qu подделка !qu подделка
Это подделка!

Создание компании iQue (и странные левые схемы при ее создании).

12 декабря 2002 г. компания Nintendo и профессор Wei Yen открывают компанию iQue Ltd.

Если бы вы открыли стартовую страницу сайта iQue при его запуске (в 2003 году), то вероятно, вы бы, как и я ничего бы не поняли. Почему там фигурирует столько названий компаний. Давайте посмотрим на эти названия и заодно на взаимосвязь этих компаний и попробуем разобраться, что черт его побери там происходило.

Итак, есть 3 названия:

  • iQue Ltd.
  • iQue (Suzhou) Ltd.
  • iQue (China) Ltd.

На самом деле их было 4, на сайте еще фигурировал какой-то iQue холдинг, которым управлял профессор Wei Yen, но я думаю, что слово холдинг здесь появилось из-за словосочетания “joint venture” и является просто ошибкой перевода.

Если открыть сайт английской Википедии, то там написано:

Английская Википедия

Казалось бы, что здесь не так написано? На ум сразу приходит старый анекдот.

— Скажите, а правда, что Кац выиграл в лотерею миллион?

— Правда. Но не Кац, а Рабинович. Не в лотерею, а в карты. Не миллион, а сто рублей. И не выиграл, а проиграл.

Потому что компания, открытая в Китае, называлась не iQue Ltd., а iQue (Suzhou) Ltd., в ней не было долей профессора Wei Yen и Nintendo, а была одна доля материнской компании, а та компания, что называлось iQue Ltd. вообще была открыта на Каймановых островах и по всей вероятности занималась чем-то связанным с налогами.

Давайте все-таки попробуем разобраться, кто, что и где открыл, зачем, для чего и что вообще было не так с ними всеми?

Если вы запутались, то не переживайте, мы сейчас вас распутаем я сам запутался.

Ладно, начнем потихоньку разбираться. Для начала предлагаю заглянуть в финансовый отчет Nintendo.

На странице 73 Отчета можно найти указание на то, что существует две разные фирмы:

1. Аффилированная компания с методом долевого участия, которая называется iQue Ltd.

Financial annual Nintendo

2. Аффилированная компания без метода долевого участия, которая называется iQue (Suzhou) Ltd.

Financial annual Nintendo

Когда я писал первый вариант этой статьи, я логическим путем выяснил, что это за компании и зачем они были нужны. Но после этого, я узнал, что 25 сентября 2003 года, Satoru Iwata давал интервью Bloomberg и рассказал, что будет открыта новая компания iQue Ltd. Статью с выдержками интервью приложу отдельным PDF файлом.

Сатору наговорил там очень много, но самое интересное находится аккурат в конце статьи: Nintendo's China push follows a decision by the company in December last year to team with Wei Yen, a former vice president at Silicon Graphics Inc., in a joint venture called iQue Ltd., based in the Cayman Islands. The joint venture set up an operational company in Suzhou.

То есть компания iQue Ltd. действительно была открыта и ее дольщиками были Wei Yen и Nintendo. Причем по слухам, циркулирующим в Китайском сегменте интернета у профессора, был контрольный пакет акций (51% на 49%).

Кроме этого, мы теперь знаем, что в Китае также была открыта другая компания, для операционной деятельности. Что это за компания?

Помните мы на 73 странице Отчета встретили название iQue (Suzhou) Ltd.? Да! Именно эта компания была открыта в Китае и именно поэтому вы не найдете в Китайском аналоге ЕГРЮЛ названия iQue Ltd.

Хорошо, пока вроде бы все ясно, но ведь наверху было 3 компании, что это за оставшаяся компания iQue (China) Ltd.?

Если открыть Отчет Nintendo за следующий год (2003 год), то можно увидеть, что компания iQue (Suzhou) Ltd. исчезла, а в списке аффилированных компаний с долевым участием появилась компания iQue (China) Ltd.

Я точно сумел выяснить (в Китайском аналоге ЕГРЮЛ), что это одна и также компания поменяла название. И компания iQue (Suzhou) Ltd. была переименована с, видимо городского уровня, сразу на государственный.

Для понимания, у них организации могут регистрироваться на разных уровнях: местный, городской, провинциальный или государственный уровни.

Не ясным остается только вопрос переноса компании в ту часть, где перечислены компании с непосредственным долевым участием Nintendo, но другого объяснения, кроме как, что Nintendo непосредственно выкупили какую-то долю в iQue (China) Ltd. у меня нет. При этом с равной вероятностью там могло вообще ничего не поменяться.

Если сократить все эти названия, то по итогу можно оставить два названия iQue Ltd. (Каймановы острова) и iQue (China) Ltd. (Китай), а по факту, можно оставить даже одно название iQue (China) Ltd., так как iQue Ltd. особо нигде не фигурирует. То есть, когда в интернете вы видите упоминание iQue Ltd., то с 99% вероятностью имеется ввиду именно iQue (China) Ltd.

Странные запреты Китая.

Для понимания ситуации с компанией iQue нужно понимать, что в Китае существовал один очень интересный запрет.

В 2000 году правительство Китая обнародовало «Заключение о проведении специального управления местами ведения бизнеса электронных игр» (я так думаю, что в вольном переводе на русском это звучит так: Заключение о правилах продажи электронных игр). Статья 6 Заключения гласит: за исключением торговли обработкой, производство, продажа и импорт отечественных игровых консолей, их частей и аксессуаров запрещены. Что в целом означало, что нельзя производить игровые приставки для Китайских потребителей.

Этот запрет запрещал производить игровые консоли для Китайского рынка.

Запрет этот выглядит странным по нескольким причинам:

  1. Все консоли, для всего мира, производятся именно в Китае.
  2. Несмотря на то, что запрет существовал, его обходили все, кому не лень. В Китае выпускалась PS 2, под названием «Компьютерная развлекательная система». Продукция iQue даже не скрывалась особо, выпускаясь с названием «Домашняя игровая консоль».
  3. Присутствовало повсеместное пиратство, когда Sony выпустило в Китае PS 2 они моментально прогорели из-за того, что Китай наводнился пиратскими дисками для этой консоли.

Вот такой вот странный запрет, напоминает бессмысленную борьбу Роскомнадзора с одним мессенджером (хотя я думаю, что первопричины этой борьбы абсолютно другие).

Но все же, каким бы странным этот запрет не был, он повлиял на продукцию Nintendo и ее планы в Китае.

Давайте перейдем непосредственно к серии консолей Game Boy Advance:

iQue consoles


Выпуск iQue Game Boy Advance.

В июне 2004 года iQue официально выпустили на рынок Китая консоль Xiao Shenyou Game Boy Advance. И выглядела она так:

iQue Game Boy Advance
Реклама с оф. сайта ique.com

Единственное отличие этой консоли от зарубежных было название iQue на стекле. Учитывая запреты, рассмотренные нами выше, эта игровая консоль позиционировалась как КПК (карманный персональный компьютер).

У этой консоли была всего лишь одна проблема, она вышла в июне 2004 года, и у нее уже был один явный конкурент. Этот конкурент назывался параллельный импорт. Что это значит? В Китай по черным каналам ввозили Game Boy Advance и Game Boy Advance SP (версии AGS-001).

Конечно, Xiao Shenyou Game Boy Advance смог победить параллельный импорт, в первую очередь, потому что цена оказалась более привлекательной, всего 498 юаней. Но именно из-за даты выпуска эта консоль и не продавалась особо долго. Всего было продано около 500 000 этих консолей. И 70% из них были проданы по параллельным каналам в другие страны юго-восточной Азии.

Но эта победа не решала основную проблему, уже была на рынке версия Game Boy Advance SP с подсветкой и встроенным аккумулятором. Именно поэтому Xiao Shenyou Game Boy Advance выпускался не очень долго.

Выпуск iQue Game Boy Advance SP

iQue Game Boy Advance
Реклама с оф. сайта ique.com

Четыре месяца спустя в октябре 2004 года на рынок выпустили консоль Xiao Shenyou SP. Продавалась она за 688 юаней. И вот эта консоль, почти попала туда куда нужно.

Она поставлялась на азиатские рынки, в том числе в Россию (причем в огромном количестве), что позволило iQue заработать неплохие деньги. Но заработать получилось только на самой консоли и это было основной проблемой Nintendo и iQue. Если посмотреть на развитие Flash картриджей и сопоставить их с датой выпуска консоли в Китае, то можно не удивляться тому факту, что на любом прилавке в Китае обычно соседствовали Xiao Shenyou консоли и те самые Flash картриджи. А учитывая, что это был Китай, то Nintendo не могло через суды задавить производителей этих Flash картриджей.

Выпуск iQue Game Boy Micro

iQue Game Boy Micro iQue Game Boy Micro

В сентябре 2005 года была запущена Xiao Shenyou Micro и если посмотреть на эту консоль, то на рынок она вышла без задержки, то есть, как и во всем мире. И несмотря на это, она все равно имела ряд проблем, связанных со временем выпуска, только уже другого характера. 21 ноября 2004 года Nintendo выпустили консоль Nintendo DS, а на Китайском рынке, в свою очередь вышла iQue DS, то есть Game Boy Micro был выпущен после следующего поколения консоли от Nintendo.

Несмотря на это, эта консоль продалась хорошим тиражом в 2,5 миллиона копий (по всему миру), что вводит ее в топ 10 проданных консолей. Но все же, она даже близко не раскрыла свой потенциал.

Эпилог

История iQue весьма странна и загадочна. Она родилась из-за честолюбия профессора Wei Yen, хотевшего развить индустрию игр в Китае и желания Nintendo выйти на Китайский рынок, а завершилась эта история, по сути, провалом. Профессор Wei Yen ушел из iQue в 2008 году (во время того самого кризиса), после провала Nintendo Wii. Из-за странных законов своей родины, а также тотального пиратства он так и не смог сдвинуть индустрию игр в Китае, ведь любая изданная на китайском языке игра, моментально пиратилась, что вгоняло iQue и Nintendo в убытки. В свою очередь продажи консолей как таковых никогда не были целью как профессора Wei Yen, так и Nintendo.

По состоянию на 2020 год компания iQue жива, но Nintendo ее перепрофилировали на переводы игр для китайского рынка (для консолей Nintendo Switch). А основное сотрудничество ведет с компанией Tencent, хотя и у этой компании, по слухам, огромные трудности с работой на Китайском рынке.

Но самое главное, мы бы никогда не узнали о этой компании, если бы российский рынок не наводнили iQue Game Boy Advance SP, которые вводят в ступор каждого человека, кто хоть раз видел Game Boy Advance SP с надписью Nintendo.